четверг, 18 октября 2012 г.

проект «Ретроспектива» арт-группы «Белорусский климат»

Из нескольких выложенных на FB фотографий и комментов к ним делаю вывод – в Музее современного изобразительного искусства происходит что-то интересное.

Он – этот музей – в двух шагах от моей редакции, но работы столько, что вырваться нереально. И вот сегодня у меня образуется час свободного времени, а на часах – 18:00. Знаю, что музей работает до семи (совсем недавно была там на выставке), несусь. Спрашиваю: «Куда идти?» Слышу: «В конференц-зал». Иду по светлым и темным коридорам, за какой-то женщиной, нахожу этот самый зал. В зале тепло. Люди – сидят на стульях, на диванчиках и на подоконнике. Слушают симпатичного мужчину, он читает.




Я не знаю мужчину (к стыду своему), не знаю, что он читает. Но остаюсь в зале ровно на имеющийся час. И этот час проходит минут через пятнадцать (ну, по крайней мере, мне так кажется).

Я еду домой. И только дома, спустя несколько часов, узнаю (опять же благодаря FB), что с 16 октября в Музее современного изобразительного искусства проходит презентация проекта «Ретроспектива» арт-группы «Белорусский климат».
 
Дальше цитирую пресс-релиз...

Арт-группа «Белорусский климат» реализовывала проекты в различных направлениях, видах, жанрах современного искусства: фотография, живопись, графика, инсталляция, изустное кино (изобретение группы), театр, хепенинг, перформанс, концептуальное искусство, музыка и паблик арт. Активно присутствовала на территории Беларуси с 1987 по 1991 года, после 1996 была задействована в работе западно-европейских арт-центров (Германия, Дания, Нидерланды, Франция и др.). С 1996 года участники группы занимались индивидуальными проектами.

Теперь «Белорусский климат» возвращается в Беларусь. Стартовый проект «Ретроспектива» ознаменует начало этого процесса.

Одной из стратегий арт-группы стала идея «изустного кино». Благодаря этой тактике нет необходимости снимать кино, экономя не только и не столько физические и технические средства выражения, сколько, сокращая путь от «идеолога» к аудитории, когда послание имеет возможность напрямую транслироваться зрителю. Поэтому для стартового проекта «Ретроспектива» был выбран формат – изустная выставка. Следуя логике «изустного кино», в выставочном пространстве музея будет экспонироваться представитель группы, снабженный всеми необходимыми материалами деятельности группы за период с 1987 по 1996 годы.

До 27 октября все желающие ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, во время работы выставки в Музее современного изобразительного искусства (с 11:00 до 18:00) могут увидеть, услышать и спросить обо всем, что касается арт-группы «Белорусский климат».

Кроме того, завтра с 18:00 до 20:00 в программе выставки состоится показ изустного кино. Игорь Митёк Корзун, Дима Строцев, Филипп Чмырь и Евгений Юнов представят ветхие копии фильмов: «Монжуа» ???, «Неумеручий» и «Медведь и Охо».

«Когда наступает ночь, каждый из нас берет по фотоаппарату и маленькому молоточку и вылазит на поверхность из мааааленького люка... Мы взбираемся на верх развалин, это не так-таки просто и смотрим вдаль. Нам приходится лезть по поросшим мхом камням (боимся сорваться), потом мы сидим наверху и смотрим вдаль. Постепенно лунный свет становится вязким и желтым и закрывает нам картину. Тогда мы достаем молоточки, разбиваем заднюю стенку камер и объективы и смотрим в получившиеся дырочки. Через какое-то время мы начинаем зевать, тогда слезаем и уходим спать».

Из текста манифеста Белорусского климата. 1987 год, Минск





Комментариев нет:

Отправить комментарий